Кебаб израильский
Хотя кебаб блюдо арабское, существует его израильская интерпретация. Главная специя израильского кебаба– кинза. А еще в него щедро добавляются петрушка, зира и кориандр.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
баранина (голень) – 800 г
говяжий жир – 150 г
кинза – 50 г
лук-шалот – 60 г
зира – 6 г
паприка – 3 г
кориандр – 4 г
соль, черный молотый перец – по вкусу
пита – 5 шт.
Для сальсы:
петрушка – 50 г
помидоры бакинские – 60 г
лаймовый фреш – 15 г
баклажан – 160 г
томатный сок – 70 г
Для соус тахини:
соль морская – 10 г
вода питьевая холодная – 100 мл
паста тахини – 100 г
лимонный фреш – 25 мл
чеснок – 10 г
Шаг 1
Мякоть баранины и говяжий жир пропустить через мясорубку. Кинзу (40 г), петрушку (40 г) и лук-шалот мелко нарезать и прибавить к мясу. Добавить 5 г зиры, 2 г паприки, 2 г кориандра и морскую соль. Вымешать фарш.
Шаг 2
Из фарша сформировать котлетки по 50 г. Обжарить на сковороде гриль.
Шаг 3
Приготовить соус сальса. Баклажан запечь в духовке (25 минут при температуре 180 градусов) или пожарить на мангале. Очистить, нарубить. Помидоры бланшировать, удалить семена и нарезать мякоть мелким кубиком со стороной 0,3- 0, 5 мм. Смешать овощи, добавить порубленные петрушку и 10 г кинзы. Добавить 1 г зиры, 1 г паприки, 2 г кориандра, лаймовый фреш и томатный сок. Посолить, поперчить, смешать.
Шаг 4
Приготовить соус тахини. Быстро смешать воду, пасту тахини, лимонный фреш, мелко порубленный чеснок. Посолить. Паста тахини из коричневой должна превратиться в почти белую. Важно, чтобы вода была очень холодной.
Шаг 5
Выложить на блюдо кебаб, полить соусом тахина. Рядом уложить сальсу и питу. Украсить блюдо листиками кинзы.