Маковая плетенка
Вкусная пышная плетёнка понравится Вашим домочадцам!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
тесто : Теплое молоко - 150 мл
сухие дрожжи - 1 ч.л.
яйцо -1 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 50 гр.
ванилин на кончике ножа
растительное масло - 3 ст.л.
пшеничная мука - 2, 5 стакана
маковая начинка : мак - 150 гр.
молоко - 250 мл
сахар - 250 г.
сливочное масло - 30г.
Шаг 1
Из молока, дрожжей, 2-х чайных ложек сахара и 2-х столовых ложек муки сделать жидкую опару. Оставить ее на 10-15 минут. Распустить сливочное масло до консистенции сметаны, добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать. Добавить растительное масло и ваниль, размешать. Вылить смесь в опару, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто. Переложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в тепле.
Шаг 2
Молоко вскипятить. Добавить мак (его нужно тщательно смолоть) и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить. Слить молоко и отжать мак. Добавить размягченное сливочное масло и сахар. Всё тщательно перемешать. Тесто разделить на три части. Каждую часть тонко раскатать. Разложить мак по всей поверхности каждого пласта и свернуть в рулет.
Шаг 3
Смазать плетенку взбитым желтком с молоком. Посыпать маком. Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут до сухой зубочистки.
Шаг 4
Приятного аппетита!