Домашние свиные колбаски с аджикой
Попробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от покупных. В лучшую сторону, разумеется.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 720.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.27 г/63.61 г/1.70
1,5 кг мякоти жирной свиной грудинки
1 кг мякоти свиной лопатки
1 кг мякоти свиной
100 г абхазской красной аджики
50 г нейодированной соли
15 г коричневого сахара
20 г свежемолотой смеси перцев
11 г нитритной соли
150–200 г очищенных свиных кишок
Шаг 1
Нарежьте грудинку, лопатку и шею кубиками со стороной 3,5–4 см. Если попадаются кусочки чистого жира, нарежьте их еще мельче.
Шаг 2
Налейте в большую металлическую или керамическую миску 500 мл питьевой воды комнатной температуры, добавьте обычную и нитритную соль, аджику,сахар и перец. Тщательно перемешайте до растворения соли и сахара. Положите в получившийся рассол мясо и перемешивайте руками в перчатках в течение 5 мин. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 3
Проверните мясо через мясорубку с самой крупной решеткой, в идеале 10–12 мм. Хорошенько отбейте фарш руками о рабочую поверхность или поместите в комбайн с насадкой для теста и вымесите.
Шаг 4
Начините подготовленные кишки получившимся фаршем (для этого существуют специальные насадки на комбайн или можно сделать это вручную с помощью воронки с широким носиком, на который нужно натянуть и закрепить конец кишки).
Шаг 5
Перекрутите кишку в нескольких местах и перевяжите кулинарным шпагатом. Так же перевяжите начало и конец кишки.
Шаг 6
Нагрейте воду до 70 °С (это можно сделать в мультиварке). Опустите туда колбаски и держите при этой температуре, пока внутренняя температура колбасок не поднимется до 68 °С. После этого обсушите. Теперь колбаски можно обжарить и подать горячими или закоптить и подавать как колбасу.