Крем из баклажанов
При этом крем из баклажанов может показаться чем-то новым по форме, но по содержанию это самая что ни на есть классика – запеченные баклажаны, кунжут, лимон, масло, да вы и сами все видите по списку ингредиентов. Но разве то, что новое на поверку оказывается хорошо забытым старым, должно помешать нам его попробовать? Давайте приступим к приготовлению и составу нашего блюда из баклажанов!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
баклажан 2 шт.
чеснок 2-3
лимон 1 шт.
кунжута или кунжутной пасты 2 ст. л.
кориандр 1 ч. л.
оливкового масла 50 мл
соль щепотка
Шаг 1
Баклажаны проколите в нескольких местах и запекайте в течение 30-40 минут в духовке или печи, разогретой до 180 градусов, или приготовьте на гриле до мягкости. За 10 мин. до готовности баклажанов добавьте к ним неочищенный чеснок (именно не очищенный так намного вкуснее и ароматнее, желательно взять молодой чеснок), который также должен запечься до мягкости, что сделает его остроту более деликатной, но не потемнеть, поскольку это может привнести в крем из баклажанов слишком резкие вкусы с нотками.
Шаг 2
Разрежьте баклажаны вдоль, ложкой выскребите мякоть и порубите ее довольно мелко. Добавьте соль, размешайте и откиньте мякоть баклажанов на дуршлаг на 20 мин., после чего перемешайте и слегка подавите ложкой, чтобы удалить из баклажанов максимум содержащейся в них жидкости. Соедините в блендере мякоть баклажанов, зубчики чеснока(желательно молодого чеснока), освобожденные от шелухи, сок лимона, кунжутную пасту или раздавленные семена кунжута и кориандр, раздавленный в ступке. Пробейте до максимальной однородности.
Шаг 3
После приготовления, продолжая взбивать баклажаны блендером на маленькой скорости, тонкой струйкой добавьте оливковое масло первого холодного отжима либо, в зависимости от возможностей вашего блендера, вбейте его венчиком. Вливать оливковое масло в самом начале нежелательно, из-за этого крем из баклажанов может горчить и впитать в себя все масло.