Запеченная цветная капуста
Запеченная цветная капуста — очень простое и при этом полезное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского или постного меню. Обратите внимание на то, то кочан сначала недолго варится и лишь потом отправляется в духовку. Зачем такие сложности? Дело в том, что в противном случае кочан будет сыроватым изнутри, а с внешней стороны начнет подгорать. Если же вы хотите запекать цветную капусту без отваривания, крупно нарежьте ее, чтобы получились стейки, разложите на противне, посолите, сбрызните оливковым маслом и прикройте фольгой. Отправьте в духовку минут на пятнадцать при 190°С. Затем фольгу снимите, снова сбрызните капусту маслом и запекайте еще 15 минут.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Ккал: 491.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.59 г/36.96 г/31.79
кочан цветной капусты – 1 шт.
свежий тимьян – 3 веточки
лавровый лист – 2 шт.
овощной бульон – 1 л
оливковое масло – 70 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Духовку нагрейте до 200°C. Цветную капусту почистите, затем срежьте листочки около кочерыжки и промойте кочан холодной проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Поместите кочан цветной капусты целиком в большую кастрюлю. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте веточки тимьяна и лавровый лист. Немного посолите и варите 12 минут. Периодически переворачивайте.
Шаг 3
Кочан цветной капусты осторожно выложите на дуршлаг и дайте стечь бульону. Переложите в глубокий противень. Полейте оставшимся в кастрюле овощным бульоном и оливковым маслом. Поперчите.
Шаг 4
Запекайте цветную капусту до румяной корочки в течение 12–15 минут, периодически поливая жидкостью из противня. Готовность проверяйте длинным острым ножом: если он входит и выходит легко, доставайте блюдо из духовки.
Шаг 5
Запеченную цветную капусту подавайте на стол горячей. Можно посыпать ее измельченными грецкими орехами и тертым сыром, а также дополнить любым соусом по вкусу.