Леопардовый хлеб
Ну кто же откажется съесть на завтрак такой яркий , необычный и ароматный хлеб?
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 250 мл
кукурузный крахмал 25 г
мука 375 г
сахар 70 г
сливочное масло 50 г
сухие дрожжи 3,5 г
ванилин щепотка
какао-порошок (для светлого теста) 5 г
молоко (для светлого теста) 1 ст.л.
какао-порошок (для темного теста) 15 г
молоко (для темного теста) 3 ст.л.
Шаг 1
Молоко влить в сотейник, всыпать крахмал, перемешать и на среднем огне, при постоянном помешивании довести до загустения.
Шаг 2
Загустевшее молоко снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла и оставить на столе, чтобы остыло до комнатной температуры.
Шаг 3
К остывшему молоку всыпать просеянную муку, дрожжи, сахар, ванилин и замесить тесто. Оно получается мягким и эластичным.
Шаг 4
Тесто разделить на две части. Одну часть теста разделить еще на два одинаковых кусочка. Большую часть оставить белой, а к двум кусочкам теста по отдельности добавить какао - порошок и соответственно добавленному количеству порошка, влить необходимое количество молока. В результате должно получится два кусочка теста - одно светло-коричневого цвета, другое более темного...
Шаг 5
Тесто разложить по пакетам и положить в холодильник на ночь. Затем каждый кусочек теста разделить на равные 12-14 кусочков.
Шаг 6
Из светло- коричневых кусочков теста раскатать длинные полоски (длина должна быть равна длине формы, в которой будет выпекаться хлеб) и свернуть каждую, по всей длине в рулетик.
Шаг 7
Из кусочков темного теста раскатать полоски, такой же длины, как и форма для выпекания, а шириной, чтобы хватило обернуть трубочки из светло- коричневого теста. Каждую полоску светлого теста обернуть темным и защипнуть по всей длине. Аналогично проделать с белым тестом.
Шаг 8
Готовые трубочки уложить в смазанную сливочным маслом форму , швом вниз , накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на час. Затем смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды и поставить в разогретую до 170* духовку минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 9
Ароматный , вкусный хлеб готов!