Курник на современный манер
Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1110.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.37 г/48.01 г/117.33
Для блинов:
кефир 500 мл
яйцо куриное 1 шт.
сода 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
водка 3 ст. л.
вода 100 мл
мука пшеничная 225 г
масло оливковое 1 ст. л.
Для начинки:
шампиньоны 350 г
лук репчатый 2 шт.
рис сырой 0,5 ст.
яйцо куриное 3 шт.
зелень (лук, укроп, петрушка) 1 пучок
голень куриная 800 г
Для теста:
вода 250 мл
дрожжи 2,5 ч. л.
сахар 2 ч. л.
мука пшеничная 450 г
масло оливковое 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
Дополнительно:
сметана 150 г
горчица 1 ч. л.
соль 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
сок лимонный 1 ст. л.
сыр твердый тертый 150 г
желток яичный (для смазывания) 1 шт.
молоко (для смазывания) 1 ст. л.
кунжут (опционально) 1 ч. л.
Шаг 1
Готовим тесто. Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 ч. л. сахара, оставляем на 10 мин.
Шаг 2
После 10 мин. появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
Шаг 3
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 ч. л. соли.
Шаг 4
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Шаг 5
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой "крюк" минут 10. Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Шаг 6
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Шаг 7
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Шаг 8
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 9
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Шаг 10
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Шаг 11
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле. На отдельной сковороде обжариваем грибы немного. К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Шаг 12
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Шаг 13
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Шаг 14
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 мин.
Шаг 15
Спустя 10 мин. добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Шаг 16
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон. Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Шаг 17
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, делим его на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
Шаг 18
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Шаг 19
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Шаг 20
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Шаг 21
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две), на блинчик выкладываем половину грибной начинки, сверху опять присыпаем немного тертым сыром. Снова накрываем блинчиком и все повторяем в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой. Последним слоем у нас будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Шаг 22
Раскатываем вторую часть теста и ею накрываем пирог.
Шаг 23
Из остатков теста можно слепить украшения.
Шаг 24
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Тем временем смешиваем желток и 1 столовую ложку молока.
Шаг 25
Через полчаса достаем наш курник и смазываем наш пирог желтковой смесью, присыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку еще на 10 мин.
Шаг 26
Вот такой получается курничек.
Шаг 27
А вот его сочный разрез.