Лимонно-миндальный пай

25 февраля 2017 г.

В оригинале, у Джейми Оливера, этот пирог называется "Лимонный пай", я немного поменяла название, поскольку именно сочетание лимона с миндалем, делает этот пирог уникальным. Так же я слегка уменьшила количество сахара, в остальном постаралась следовать указаниям автора. Несмотря на внешне невзрачный вид, это совершенно уникальный пирог, достойный выбора Дж.О.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

миндаль лимон выпечка торт новый год романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

лимон средний 5 шт.

сахарный песок 500 г

миндальная мука 150 г

сливочное масло 190 г

яичный желток 6 шт.

яичный белок 2 шт.

яйцо 1 шт.

разрыхлитель 1 ч.л.

сахарная пудра 2 ст.л.

мука 200 г

вода 45 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.

Шаг 2

115 гр масла перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку. В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.

Шаг 3

Добавить воду с желтком к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник минут на 30-40.

Шаг 4

Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.

Шаг 5

Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.

Шаг 6

Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 минут выпекаться при 200°С . Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 минут после начала выпечки, у меня "поплыли" бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать "валики" из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог. Через 20 минут, достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 минут до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.

Шаг 7

Займемся начинкой. Взбить два белка в крепкую пену. Желтки(5 шт.) взбить с оставшимся сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло(75 гр), миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем 2 взбитых белка. Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170°С. Через 35 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 минут, а потом дала пирогу еще минут пятнадцать постоять в выключенной духовке.

Шаг 8

Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru