Оладьи на закваске
Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 9 ч
Ккал: 529.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.46 г/19.09 г/77.58
закваска(спелая) 100 г
мука пшеничная 450 г
яйцо 2 шт.
молоко, очень холодное (0-5 С) 500 мл
сахар 3 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
масло топленое(или растительное в тесто) 5 ст.л.
Шаг 1
Закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23 С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30 С) - тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
Шаг 2
Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Сковороду смазать маслом с помощью кисточки.
Шаг 3
Огонь сделать чуть слабее среднего (из 6 делений я жарю на 2), чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, перевернуть.
Шаг 4
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.