Закуска из теста фило, свеклы и инжира

14 февраля 2017 г.

Эти «тарталетки» хорошо подавать в самом начале еды вместе с зеленым салатом. Вместо фило можно использовать слоеное бездрожжевое тесто.­Свеклу хорошо не только отваривать, но и запекать.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

инжир фуршет тесто Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения закуска фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

270 г теста фило

50 г сливочного масла

4 небольшие вареные свеклы

200 г голубого сыра

1–2 веточки тимьяна

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для пряного инжира:

150 г сахарной пудры

50 г сушеного инжира

200 мл красного сухого вина

1 зубчик чеснока

0,5 палочки корицы

кусочек апельсиновой корки

1–2 ягоды можжевельника

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для пряного инжира все ингредиенты доведите до кипения, томите 20 мин. Остудите.

Шаг 2

Выньте инжир, мелко нарежьте. Жидкость уварите до в меру густого сиропа.

Шаг 3

На застеленный пергаментом противень выложите 1 лист теста, смажьте растопленным маслом. Накройте вторым листом, смажьте маслом. Повторите то же с оставшимися листами. Разрежьте­ тесто на прямоугольники 5х15 см.

Шаг 4

Выпекайте при 180 °С 6 мин.

Шаг 5

На фило выложите инжир и тонко нарезанную свеклу, смажьте с помощью силиконовой кисточки сиропом. Посыпьте сыром и тимьяном.­

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Гусиные рулетики с сухофруктами

Мясной штрудель из фило

Благодаря очень тонкому тесту фило штрудель получается более нежным и слоистым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru