Шоколадный чизкейк "Марс" с нугой и солёной карамелью

30 января 2017 г.

Мой муж еще со времен студенчества очень любит шоколадные батончики "Марс". Поэтому на день Святого Валентина я решила напомнить ему про нашу студенческую любовь и устроить такую вот ностальгию. Этот чизкейк действительно сладкое искушение и по вкусовым сочетаниям напоминает знаменитый батончик. В составе: нуга с кусочками шоколада "Марс", шоколадный бисквит "брауни", шоколадный чизкейк, шоколадная глазурь и соленая карамель

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 120 ч

Доп. время: 40 ч

Ккал: 1308.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.46 г/76.23 г/146.36

выпечка десерт авторская кухня чизкейк карамель шоколадная глазурь нуга ганаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для бисквита "брауни":

мука пшеничная 50 г

яйцо 1 шт.

сахар 70 г

какао 20 г

разрыхлитель 5 г

пищевая сода 3 г

кефир 40 мл

эспрессо горячее 40 мл

растительное масло 25 мл

соль 1/4 ч. л.

экстракт ванили 1 ч. л.

Для нуги:

белок жидкий 60 г

сахар 400 г

мёд (жидкий) 130 г

вода 50 мл

шоколад "Марс" 50 г

сахарная пудра (для присыпки) 1 ст. л.

крахмал (для присыпки) 1 ст. л.

Для солёной карамели:

сахар 225 г

вода 65 г

сливки 33% 100 г

масло сливочное 65 г

соль хлопьями 1 ч. л.

Для шоколадного чизкейка:

сливочный сыр 500 г

шоколад молочный 130 г

яйцо 2 шт.

кукурузный крахмал 15 г

сливки 33% 80 г

Для шоколадной глазури:

шоколад молочный 250 г

масло сливочное 150 г

сливки 33% 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим нугу. Сначала готовим сироп: мёд, сахар и 50 мл. воды кладём в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим сироп с момента закипания 10-12 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. У кого есть термометр доводим сироп до 140 градусов. Пока варится сироп, взбиваем белки до жёстких пиков. Готовый кипящий сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы на высокой скорости. Масса вязкая, очень густая! Ввести нарубленный кусочками 1X1 см. шоколад. Поверхность, на которой будет собираться торт, застелить бумагой для выпечки. Присыпать ее смесью крахмала и сахарной пудры. Еще теплую нугу выложить на присыпанную поверхность, сверху присыпать еще порцией крахмала и пудры. Разровнять поверхность скалкой. Толщина слоя примерно 2 см. (выше или ниже по желанию, количество нуги позволяет). Кольцом диаметром 20 см. вырезать из нуги круг. Из остатков нуги скатать шарики, которые послужат украшением торта.

Шаг 2

Готовим шоколадный бисквит «Брауни». Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар. Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью. Ввести «мокрую» смесь в «сухую» и взбить венчиком. Форму для выпечки (18 см.) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать при 170*С 20 минут, затем перевернуть противень на 180 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме.

Шаг 3

Готовим шоколадный чизкейк. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, остудить. Духовку разогреть до 160*С. В чашу миксера поместить крем-чиз, сахар и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить экстракт ванили и яйца, взбивая каждый раз (20-30 секунд). В последнюю очередь подмешать растопленный молочный шоколад. Готовое тесто для чизкейка вылить в форму (20 см.), смазанную сливочным маслом. Выпекать на водяной бане около часа. Для удобства использования чизкейк можно заморозить (но необязательно).

Шаг 4

Готовим шоколадную глазурь. Молочный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Сливки довести до кипения, добавить масло. Когда масло раствориться влить сливочную массу в шоколад. Размешать круговыми движениями. Убрать глазурь в холодильник на 2-4 часа. Она должна застыть до состояния густого крема, чтобы спокойно можно была нанести ее на торт.

Шаг 5

Готовим соленую карамель. В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте сотейник на средний огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Смесь мешать не нужно, иначе начнется кристаллизация. После этого увеличиваем огонь до максимума и не помешивая ждем, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой. Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки. Подождите минуту, полторы, затем хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Шаг 6

Сборка. На слой нуги выложить замороженный чизкейк. Чизкейк сверху промазать карамелью и выложить на него бисквит. Обратите внимание, что нуга, бисквит и чизкейк должны быть одного диаметра. Если нет, то подравняйте выступающие составляющие торта. Покройте торт шоколадной глазурью и уберите в холодильник. Перед подачей украсить нугой, карамелью и кусочками шоколада.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru