Сметанно-смородиновый пирог

30 января 2017 г.

Нежный, ягодный, ароматный пирог. Среди зимы приятное воспоминание о лете. А если у Вас ещё много заготовок мороженной ягоды, то как раз самое время начать использовать запасы ягодные. Подойдут ягоды свежие или мороженные, любые на Ваш вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 10 мин

Ккал: 439.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.48 г/22.36 г/53.01

черная смородина выпечка Встреча с друзьями выпекание день всех влюбленных открытый пирог День рождения романтический ужин пирог со смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 190 г

какао 10 г

масло сливочное 100 г

сахар (50 г тесто+180 г начинка) 230 г

яйцо (1 в тесто+3 в начинку) 4 шт.

разрыхлитель 1 ч. л.

сметана (20%) 700 г

смородиновое пюре 290 г

ванильный сахар (пакетик) 1 шт.

крахмал кукурузный 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,

Шаг 2

Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста В моей форме высота стенок примерно 4-5 см. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.

Шаг 3

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.

Шаг 4

Если пюре ягодное готовить из замороженных ягод, то ягоды предварительно разморозить, протереть через сито от семечек. 290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.

Шаг 5

Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.

Шаг 6

Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.

Шаг 7

Для меньшего пирога в разъемной форме 22 см тесто по этому же рецепту, какао можно заменить на муку. Начинка: 450 г черной смородины (ягоды протереть через сито, получившееся пюре использовать в начинку) 130 г сахара (по вкусу, это не очень сладко), 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru