Сметанно-смородиновый пирог
Нежный, ягодный, ароматный пирог. Среди зимы приятное воспоминание о лете. А если у Вас ещё много заготовок мороженной ягоды, то как раз самое время начать использовать запасы ягодные. Подойдут ягоды свежие или мороженные, любые на Ваш вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 10 мин
Ккал: 439.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.48 г/22.36 г/53.01
мука 190 г
какао 10 г
масло сливочное 100 г
сахар (50 г тесто+180 г начинка) 230 г
яйцо (1 в тесто+3 в начинку) 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
сметана (20%) 700 г
смородиновое пюре 290 г
ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
крахмал кукурузный 40 г
Шаг 1
Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,
Шаг 2
Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста В моей форме высота стенок примерно 4-5 см. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
Шаг 3
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.
Шаг 4
Если пюре ягодное готовить из замороженных ягод, то ягоды предварительно разморозить, протереть через сито от семечек. 290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.
Шаг 5
Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
Шаг 6
Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.
Шаг 7
Для меньшего пирога в разъемной форме 22 см тесто по этому же рецепту, какао можно заменить на муку. Начинка: 450 г черной смородины (ягоды протереть через сито, получившееся пюре использовать в начинку) 130 г сахара (по вкусу, это не очень сладко), 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин по вкусу.