Турнедо Россини из костреца
Турнедо «Россини» из костреца, именованное в честь великого итальянского композитора Джоаккино Россини, давно признано синонимом кулинарного искусства. Но давайте разберемся: что, в принципе, представляет из себя турнедо. Это небольшой медальон из самой мягкой части говядины. Обычно для приготовления турнедо используют нежную вырезку, но иногда берут и кострец — мягкое мясо с верхней части бедра. Современные шеф-повара смело экспериментируют с ингредиентами, стараясь при этом сохранить дух оригинального рецепта. Приготовьте турнедо «Россини» из костреца по нашему рецепту и вы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 882.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.89 г/65.53 г/26.61
700–800 г мякоти говяжьего костреца
6 длинных ломтиков бекона
6 сдобных несладких булочек
150 мл мадейры, портвейна или другого крепленого вина
оливковое масло
соль
каперсы для подачи
свежемолотый черный перец
Для паштета:
300 г утиной печенки
1 средняя луковица
200 г копченого сала
50 мл мадейры, портвейна или другого крепленого вина
соль
Шаг 1
Нарежьте мясо пластами по 2,5 см, затем нарежьте такими кусками, чтобы их можно было приблизить к кругу по форме. Поперчите каждый кусок, обмажьте оливковым маслом, оберните каждый ломтиком бекона и обвяжите кулинарным шпагатом. Положите в контейнер, закройте и поставьте в холодильник на 24 ч.
Шаг 2
Для паштета мелко нарежьте сало. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите сало на чуть разогретую сковороду, вытопите жир, хрустящие шкварки выньте шумовкой. Положите в горячий жир печенку, жарьте по 3 мин. с каждой стороны, выложите печенку в миску, посолите и поперчите, сбрызните мадейрой.
Шаг 3
В сковороду с жиром положите лук и обжаривайте на слабом огне 10 мин. Посолите и поперчите, переложите в стакан погружного блендера вместе со всем жиром из сковороды, взбейте блендером. Залейте печенку и полностью остудите. Затем взбейте блендером всю массу до однородности. Выложите в застеленный пленкой контейнер и поставьте в холодильник на 12 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Налейте в сковороду-гриль немного масла, обжарьте мясо до румяной корочки, посолите и поперчите. Поставьте сковороду в духовку на 5–10 мин., в зависимости от желаемой степени прожарки. Выложите мясо на теплые тарелки, прикройте фольгой.
Шаг 5
У булочек отрежьте верх и низ, чтобы получились толстые кружки. Обжарьте их на сливочном масле.
Шаг 6
В сковороду, где жарились стейки, влейте мадейру, на максимальном огне выпарьте чуть больше чем наполовину, отскребая прижарки. Добавьте 50 г сливочного масла, соль и перец, готовьте 1 мин. Полейте жареные булочки половиной жидкости из сковороды, выложите мясо, полейте оставшейся жидкостью. На мясо выложите по квадратику паштета. Подавайте немедленно, украсив каперсами.