Апельсиновый кекс в шоколадной глазури
Ароматнейший кекс с апельсиновой цедрой и щедро сдобренный шоколадом. Это очень вкусная, слегка влажная выпечка, особенно хороша на 2-3 день, так как шоколад предохраняет кекс от высыхания и способствует его дальнейшему созреванию.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
сахар 150 г
мука пшеничная 250 г
крахмал 50 г
масло сливочное 200 г
цедра апельсина 1 шт.
яйцо куриное (средние) 5 шт.
разрыхлитель теста 2 ч.л.
шоколад темный 250 г
сливки (жирность 10-20%) 150 мл
Шаг 1
С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать.
Шаг 2
В процессе взбивания добавлять постепенно весь сахар и яйца (по одному - все).
Шаг 3
Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять. Добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.
Шаг 4
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс охладить полностью на решетке, прикрыв салфеткой. Кекс всегда трескается, это нормально.
Шаг 5
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.
Шаг 6
Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать нужно таким образом, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.
Шаг 7
Собранный кекс закрепить по периметру кулинарной нитью на время, пока не схватится шоколад.
Шаг 8
Освободить кекс от кулинарной нити, покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.