Кальмары, фаршированные кускусом и морепродуктами
Кальмары, фаршированные кускусом и морепродуктами, — это вкусное, легкое и полезное основное блюдо. Его можно предложить постящимся, а также приверженцам вегетарианского стиля питания, которые оставили в своем рационе рыбу и дары моря. Готовится блюдо очень просто и достаточно быстро, но все же подробный пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Рассказываем и показываем, как приготовить кальмаров с кускусом и овощами. Запасайтесь необходимыми продуктами, следуйте нашей инструкции — и наслаждайтесь!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 440.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.66 г/6.42 г/54.40
кускус 1 стакан
петрушка 1 пучок
лук белый 1 шт.
чеснок (зубчик) 4 шт.
имбирь 50 г
морковь 1 шт.
горошек зеленый 100 г
морской коктейль 250 г
соевый соус 70 мл
масло растительное для жарки 4 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
крахмал кукурузный 1 ч.л.
перец болгарский 50 г
тушка кальмара 4 шт.
Шаг 1
Тушки кальмаров вымойте. Пальцами одной руки прижмите тушку кальмара к разделочной доске, а другой рукой аккуратно снимите с нее кожицу. Отрежьте от основной части тушки «крылья» и также удалите с них кожицу. Удалите из тушки прозрачные хитиновые пластины. Еще раз промойте и положите на салфетку.
Шаг 2
Для начинки лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавив нарезанную кубиком морковь, перец, зеленый горошек. Потушите, посолите и поперчите. Добавьте морской коктейль, готовьте еще 3-4 минуты.
Шаг 3
Параллельно вскипятите 200 мл воды и залейте ей кус-кус, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут для набухания, затем добавьте к овощной смеси, перемешайте. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Нафаршируйте начинкой тушки кальмара, закрепите отверстия деревянными шпажками, обжарьте на растительном масле по 30-40 секунд с каждой стороны.
Шаг 5
Для соуса в сковороде обжарьте на растительном масле крупно нарезанный имбирь и чеснок, влейте соевый соус, потушите 3 минуты. Затем влейте крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды, доведите до кипения, перемешайте чтобы не было комочков. Опустите фаршированных кальмаров в соус, тушите на среднем огне 2-3 минуты, периодически переворачивая.