Пасуля или суп с фасолью по-закарпатски
Суп Пасуля -вкуснейшее блюдо Закарпатья. В Закарпатье этот суп попал из Польши, но полюбился и прижился,истал просто родным. Он должен быть густым и острым. Настоящий суп для холодной погоды!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
фасоль 1 стакан
квашеная капуста 500 г
лук 1 шт.
чеснок 3 зубка
бекон 250 г
мука 1.5 ст.л.
сметана 150 г
лавровый лист 2
перец горошком 5 шт.
тмин 0.5 ч.л.
острый перец 0.5 ч.л.
Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь. Заливаем новой водой и ставим вариться. Через час-полтора фасоль будет готова.
Шаг 2
Добавляем отжатую квашеную капусту, тмин, перец горошком, пусть варится минут 7-10.
Шаг 3
Делаем заправку для пасули. Лук измельчаем и обжариваем до прозрачности. Чеснок и бекон мелко режем и добавляем к луку. Сильно не румяним. Муку обжарим на сухой сковороде до бежевого цвета и хорошо размешиваем со сметаной. Сметану слегка разведем водой.
Шаг 4
В кастрюлю к супу добавляем овощи и бекон, как закипит - выливаем сметану с мукой. Быстро размешаем, чтобы мука не свернулась комочками. Выравниваем вкус солью-сахаром, добавим лавровый лист, перец. Пусть суп настоится! Подаем со сметаной и зеленью.