Суп Харира
Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 408.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.20 г/14.75 г/45.58
баранина (мякоть) 300 г
нут 1/2 стакан(а)
чечевица 1/2 стакан(а)
рис (круглый) 50 г
помидор (крупный) 1 шт.
сок томатный 1 стакан(а)
имбирь (2-3 см корня) 1 шт.
лук красный 2 шт.
петрушка 1 пучок(а)
корица (палочка) 1 шт.
зира 1 ч.л.
куркума 1 ч.л.
смесь перцев 1 ч.л.
перец чили (кусочек) 1 шт.
лимон
соль (по вкусу)
Шаг 1
Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Шаг 2
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Шаг 3
Имбирь нарезать соломкой.
Шаг 4
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Шаг 5
Рис и чечевицу промыть.
Шаг 6
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Шаг 7
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Шаг 8
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
Шаг 9
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.
Шаг 10
Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.