Хумус
Хумус - это великолепная закуска ближневосточной кухни, представляющая собой пюре из нута и тахини (кунжутная паста) с добавлением приправ, оливкового масла и сока лимона.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 730.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.78 г/36.37 г/77.80
нут 250 г
сок лимона 1,5 шт.
чеснок 4 шт.
оливковое масло 5 ст.л.
соль 1 ч.л.
семена кунжута 100 г
вода 2 ст.л.
паприка 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
перец черный 1 щепотка(и)
кинза 1 пучок(а)
лепешки или лаваш 3-5 шт.
Шаг 1
Замачиваем нут на 8ч. Затем варим его 2ч, не солим - это препятствует развариванию. Для более быстрого размягчения можно добавить щепотку соды. После варки сливаем воду в кружку, она нам еще понадобится.
Шаг 2
Затем заливаем нут холодной водой и очищаем его от оболочек, перетирая между ладонями и промывая потом через сито. Это нужно для того, чтобы кремовая текстура получилась более нежной. После перетираем горох в блендере в пюре, подливая оставшийся отвар (примерно 100 мл) до консистенции сметаны.
Шаг 3
Готовим тахини: измельчаем кунжут в кофемолке, добавляем 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. лимона, 1 зубчик чеснока, по щепотке соль и черный перец и еще раз измельчаем.
Шаг 4
Смешиваем тахини и гороховую пасту. Добавляем оставшийся измельченный чеснок, сок лимона, приправы - соль, перец, зиру, оливковое масло и еще раз перетираем в блендере.
Шаг 5
Хумус выкладываем в посуду для подачи, поливаем оливковым маслом, посыпаем паприкой для украшения и кинзой. Подаем с лепешками или лавашом.