Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон
Подобная творожная запеканка - нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием - незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной, так и уже остывшая. Я делаю ее намного чаще, чем, например, сырники или ленивые вареники, потому что, во-первых, с ней меньше "возни", а во-вторых, ее хватает на несколько приемов пищи. Кроме этого у этого рецепта есть еще одно достоинство - учитывая длительную тепловую обработку заготовки блюда, он с успехом поможет Вам избавиться даже от залежавшихся в холодильнике творога и сметаны. P.S. Для запеканки нежелательно использовать высокожирный творог с рынка, т.к. при выпечке из него может выделяться большое количество масла, и вкус запеканки будет хуже. С другой стороны, творог должен быть с однородной структурой и средней влажности. Если выбранный Вами творог оказался суховатым (у меня такое было с 9 % -ным творогом от компании ООО "Подворье" (http://podvor.com/) (отзыв о продукции - см. тут https://www.gastronom.ru/text/kulinarnye-zapiski-eleny-bon-ooo-podvore-ili-k-voprosu-o-fermerskoj-produkcii-1008794)), добавьте к смеси на этапе замеса немного (1-2 ч. ложки) молока или сыворотки из-под сметаны, чтобы в итоге смесь получилась воздушной.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 314.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.99 г/16.59 г/20.26
натуральный творог 9-18 % жирности 1000 гр.
яйца - 2 мелких или средних (общим весом 120-135 гр.)
сахарный песок 6 ст. ложек без горки (95-100 гр.)
манная крупа 4 ст. ложки с большой горкой (80 гр.)
ванильный сахар (необязательно) 1 ч. ложка
соль небольшая щепотка
изюм без косточек небольшая горсть (30-35 гр.)
сливочное масло 15 гр. + немного для смазки противня
сметана 15-20 % жирности около 150-200 гр. (для смазки запеканки) + сметана и (или) варенье для подачи (необязательно)
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,8-3 (около 160-170 °С).
Шаг 2
Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения!).
Шаг 3
Помойте горсть изюма сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Шаг 4
Выложите в большую миску для замеса теста (объемом около 3-3,5 литров) творог, сахар, соль и ванильный сахар (необязательно), разбейте к ним яйца. Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста, двигая им в одном направлении.
Шаг 5
Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника - см. "Полезный совет" к рецепту), перемешайте, затем добавьте 4 ст. ложки с большой горкой манки, равномерно рассыпая ее по поверхности. Снова все тщательно смешайте миксером до однородности, предварительно обобрав ложкой с краев миски остатки размазавшихся по ней ингредиентов. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.
Шаг 6
Добавьте к манно-творожно-яичной смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.
Шаг 7
Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки творожных запеканок или как я – на цифре 2,8-3 (около 160-170 °С) около 55-60 минут (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10-15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась. У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.
Шаг 8
Готовую запеканку оставьте на противне минут на 5-10, затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной и (или) вареньем (необязательно). На мой взгляд, эта творожная запеканка наиболее вкусна теплая, свежеприготовленная.
Шаг 9
Хранить остатки остывшей запеканки (желательно предварительно порезанной на порции) нужно в закрытой эмалированной, стеклянной или иной неокисляющейся посуде в холодильнике при 0-6 °С не более 1-1,5 дней. Употреблять ее можно либо холодной – сразу из холодильника, либо дав ей согреться при комнатной температуре минут 30 или подогрев на алюминиевой сковороде в духовке на цифре 3 (около 170 °С), предварительно завернув в фольгу.