Торт-безе «Елка» с кокосовым кремом и «Раффаэлло»
Оригинальный легкий торт с нежным кокосовым кремом. Поздравляю Гастроном с серьезной для портала датой, желаю побольше довольных пользователей и головокружительных рецептов!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
безе:
белок 6 шт.
соль щепотка(и)
сок лимонный 1 ч.л.
сахар мелкий или пудра 250 г
крахмал кукурузный 1 ч.л.
кокосовый крем:
молоко кокосовое (охлажденное) 400 мл
маскарпоне (охлажденное) 300 г
украшение:
конфеты Раффаэлло
брусника, вишня, зерна граната
Шаг 1
В чаше миксера взбить яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены. Добавить сахар, постепенно (это важно!), столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая, до появления жесткой, блестящей пены. Добавить лимонный сок и взбить. Добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаточкой. Противень (или два) выложить надежной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (я пользуюсь им, ибо к бумаге несколько раз прилипал сахарный сироп).
Шаг 2
Выдавить из корнетика с насадкой "Звезда" круглые основы из белка с хаотичным расположением завитков. У меня получилось 3 круглых площадки разного диаметра - 22, 15 и 7 см (одиночная верхушка) Если противень не вмещает такие большие круги, то выпекать на двух противнях.
Шаг 3
Духовку разогреть до 120 градусов C. Поставить в духовку противни и выпекать в течение 30 минут при 120 градусах C. Затем уменьшить температуру до 100 градусов C и выпекать (сушить) безе 2 часа. Полностью остудить.
Шаг 4
КРЕМ КОКОСОВЫЙ Замочить в холодной воде желатин. Нагреть немного кокосовой воды и растворить в ней набухший желатин. Кокосовое молоко хорошо охладить в холодильнике (можно даже поставить в морозилку на полчаса). Вынуть из банки застывшие кокосовые сливки (примерно полбанки) и положить в чашу миксера. Кокосовую воду можно использовать в карри, рагу или добавить в ванну. В кокосовое молоко добавить маскарпоне, сахар, ваниль (по желанию) и сахарную пудру и взбить в течение примерно 1 минуты, пока масса не увеличится в объеме. В конце влить молоко с желатином и смешать с кремом. Поставить охладиться.
Шаг 5
СБОРКА ДЕСЕРТА Выложить на блюдо, в котором будете подавать торт, первый самый большой круг, покрыть частью крема, далее меньший слой, крем, далее верхушка. Украшаем торт в меру своей фантазии. Я украсила конфетами Раффаэлло и брусникой, можно взять другую ягоду и зерна граната.