Миндальный кекс
Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные кексы заворачивают в толстый слой марципана, чтобы они не черствели и не теряли свой восхитительный аромат.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 6702.00 ккал/порция
1 стручок ванили
20 мл рома
миндаль молотый
яйца – 6 шт
сахар – 2 ст.л.
5 ст. л. воды
250 г сахарной пудры
350 г муки-крупчатки
2 ч. л. разрыхлителя теста
250 г размягченного сливочного масла
400 г изюма без косточек
2 ст. л. абрикосового мармелада
соль
60 г сахарной пудры
100 г очищенного миндаля половинками
100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
100 г марципана
Шаг 1
Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.
Шаг 2
Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.
Шаг 4
Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.
Шаг 5
Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.
Шаг 6
Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.
Шаг 7
Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.