Фисташковый торт
Лаконичный вкус, ничего лишнего... Фисташки обладают очень тонким вкусом и ароматом, поэтому в этом торте минимум вкусовых нюансов, но он просто бесподобный! В основе бисквит "Королевы Виктории", с добавлением миндаля и фисташек, и масляный крем на основе швейцарской меренги. Украшаем безе и колотыми орешками.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 15 мин
мука 250 г
сахар 550 г
масло сливочное 450 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 10 г
яичные белки 6 шт.
фисташки очищенные несоленые 130 г
Шаг 1
Для бисквита: На форму диаметром 16 см (3 коржа) Сливочное масло 250 гр(комнатной температуры) Сахар 250 г Мука 250 г Разрыхлитель 10 г Яйца 4 шт Фисташки ( измельчить) 30 гр Духовку разогреть до 190 градусов. Масло и сахар взбить миксером до состояния светлой и пушистой массы, затем по одному ввести яйца, взбивая после каждого по 1 минуте. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, далее частями добавить в тесто. По желанию можно добавить зелёный краситель. В конце добавляем ореховую крошку, ещё раз тщательно перемешиваем. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Разделить тесто на 3 части. Выпекать 20-25 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой, должна выходить сухая. Полностью остудить на решетке.
Шаг 2
Для крема: 4 белка 200 г сахара 200 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г очищенных фисташек для декора Смешать белки и сахар в жаропрочной миске, поставить на водяную баню и нагревать постоянно помешивая венчиком, до полного растворения сахара, но температура смеси не должна быть выше 70 градусов. Затем снять с бани и взбивать начиная со средней скорости и до максимальной, пока меренга не станет комнатной температуры (примерно 10 минут). Далее частями ввести масло, каждый раз хорошенько взбивая.
Шаг 3
Для безе: 2 белка 100 г сахара Принцип приготовления меренги такой же, как и в креме. Переложить массу в кондитерский мешок. Духовку разогреть до 80 градусов. Отсадить безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 1 час, затем оставить в духовке, до полного остывания.
Шаг 4
Собираем торт 🎂 Каждый корж разрезать на две части. 10-15 шт безе раскрошить. Смазать кремом коржи и посыпать орешками, затем крошкой безе. Украсить оставшимися фисташками и меренгами. Приятного аппетита!