Пьяные груши с миндалем и шоколадом
Традиционно в этом десерте используется красное вино, но мы решили заменить его на белое, поскольку оно легче, мягче и удачно подчеркивает вкус самих груш. Мы взяли мини-груши, поскольку в данном случае готовим тапас-десерт для большого праздничного стола, но груши конференс тоже отлично подойдут для этого варината блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
белое вино - 1 л
сахар -50 г
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
2 звездочки аниса
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
мини-груши - 4 шт
миндаль - 200 г
Для шоколадного ганаша:
сливки жирностью 38% - 150 г
шоколад 33% - 90 г
шоколад 70% - 90 г
сливочное масло - 1 кофейная ложка
Шаг 1
Белое вино влить в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить 5 минут, затем добавить сахар, специи, цедру апельсина и лимона. Снять с огня и дать настояться 1 час.
Шаг 2
Груши очистить, удалить сердцевину.
Шаг 3
Положить груши в вино с сахаром и специями и варить на медленном огне 20 минут. Затем груши вынуть и отложить.
Шаг 4
Готовим шоколадный ганаш. Сливки довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить шоколад и сливочное масло. Когда смесь станет однородной, выложить ее в отдельную емкость и оставить остужаться.
Шаг 5
Готовим миндальную корочку. Миндаль очистить и поджарить на сковороде. Остудить и затем измельчить.
Шаг 6
Начинить груши шоколадным ганашем, а затем обсыпать миндальной крошкой. Разогреть духовку до 180 °C и запекать в ней груши в течение 5 минут. Подавать на небольшой тарелке.