Икра палтуса с копченой сметаной и луком
Три компонента блюда: икра глубоководного атлантического палтуса, копченая сметана и карамельно-сладкое луковое пюре вместе дают идеальный баланс вкуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч
Ккал: 695.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.34 г/56.11 г/29.05
икра палтуса хорошего качества - 1-2 банки (по 100 г каждая)
лук белый (серебристый) – 500 г
сливки 33% - 100-150 мл
фермерская сметана 20% - 1-2 упаковки (400-500 г)
тимьян свежий – несколько веточек
растительное масло - по вкусу
сливочное масло - по вкусу
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Икру палтуса, обязательно хорошего качества, по необходимости промыть в минеральной воде и соляном растворе (по вкусу). Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сложить икру в контейнер.
Шаг 2
Приготовить пюре из жареного лука. Лук нарезать мелкими перьями и жарить на растительном масле в широкой посуде на медленном огне до полной готовности и яркого золотистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Откинуть на сито, дать стечь лишнему жиру, вернуть обратно на огонь и соединить со сливками, довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. После чего измельчить в блендере до эластичной текстуры, а затем протереть готовую массу через самое мелкое сито.
Шаг 3
Приготовить копченую сметану. Сметану выложить в плоскую гастроемкость слоем в 2-3 см, сверху гастроемкость плотно накрыть фольгой блестящей стороной наружу и сделать большое количество мелких отверстий зубочисткой. В еще одну гастроемкость, такую же по размерам, засыпать лед и поместить в нее емкость со сметаной. В очень большую гастроемкость в разы больше предыдущих поместить емкости со льдом и сметаной и подготовить несколько слоев фольги чтобы впоследствии можно было все полностью плотно накрыть. На сковороде разжечь ольховые опилки при помощи газовой горелки или любого другого открытого огня. Тлеющие опилки поместить в большую гастроемкость, после чего плотно накрыть всю конструкцию подготовленной фольгой и оставить на 10-15 минут. После снять фольгу, вынуть емкость со сметаной. Сметану заправить солью и перцем и поместить в емкость с ситом и кофейным фильтром или вафельным полотном. Оставить на ночь в холодильнике, по готовности переложить сметану в отдельный бокс.
Шаг 4
Приготовить копченую сметану. Сметану выложить в плоскую гастроемкость слоем в 2-3 см, сверху гастроемкость плотно накрыть фольгой блестящей стороной наружу и сделать большое количество мелких отверстий зубочисткой. В еще одну гастроемкость, такую же по размерам, засыпать лед и поместить в нее емкость со сметаной. В очень большую гастроемкость в разы больше предыдущих поместить емкости со льдом и сметаной и подготовить несколько слоев фольги чтобы впоследствии можно было все полностью плотно накрыть. На сковороде разжечь ольховые опилки при помощи газовой горелки или любого другого открытого огня. Тлеющие опилки поместить в большую гастроемкость, после чего плотно накрыть всю конструкцию подготовленной фольгой и оставить на 10-15 минут. После снять фольгу, вынуть емкость со сметаной. Сметану заправить солью и перцем и поместить в емкость с ситом и кофейным фильтром или вафельным полотном. Оставить на ночь в холодильнике, по готовности переложить сметану в отдельный бокс.
Шаг 5
Собираем блюдо. В центр плоской тарелки выложить столовую ложку икры палтуса, придать форму кнели. На одном уровне с икрой с одной стороны выложить такого же размера и формы столовую ложку сметаны, лукового пюре – с другой. Посыпать икру щепоткой свежих листьев тимьяна. Подавать со свежеиспеченным домашним хлебом. Есть следует, макая хлеб в икру, смешивая все компоненты вместе. Приятного аппетита!