Утка с запеченной морковью и тыквой
Коптить дома очень просто. Для этого не обязательно иметь собственную коптильню, но вы должны обзавестись хорошей вытяжкой, чтобы квартира не пропахла дымом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
утиная грудка - 4 филе среднего размера, с кожей и слоем жира (примерно 1 кг)
тыква для запекания - 200 г
тыква для слайсов - 40 г
морковь - 100 г
мёд - 20 г
соль - 8 г
тимьян - 10 г
чеснок - 10 г
розмарин - 10 г
фундук - 10 г
копченый куриный демиглас - 120 г
облепиха - 40 г
Для куриного демигласа:
морковь -100 г
куриные крылья - 1 кг
репчатый лук - 200 г
сушеный тимьян - 5 г
растительное масло - 30 г
Шаг 1
Для начала нужно нарубить каждое куриное крыло на 5 частей, зажарить с небольшим количеством масла на сковороде до корочек, добавить нарезанный лук, морковь, тимьян, продолжить обжаривать. Дальше нужно залить содержимое водой, выпарить до густого коричневого соуса. Процедить, опять поставить выпариваться. В конце добавить столовую ложку сливочного масла.
Шаг 2
Полученный соус надо закоптить.Распределите соус тонким слоем по блюдцу для того, чтобы он лучше прокоптился. Дальше возьмите гусятницу, кастрюлю или вок. Положите на дно березовую щепку, подожгите её, поставить решётку и на неё положите блюдце с соусом и плотно закройте крышкой. Щепка начнет тлеть и наполнит кастрюлю дымом.
Шаг 3
Вымочить утиную грудку в солевом растворе (на 1 литр воды - 30 г соли и 10 г сахара, тимьян, чеснок, розмарин) в течение суток.
Шаг 4
Обсушить полотенцем и после этого обжарить на сковороде со стороны жира на среднем огне. Добавить столовую ложку сливочного масла и поливать им грудку в течении 8-10 минут.Затем снять с огня и дать отдохнуть 3 минуты, после нарезать.
Шаг 5
Запечь тыкву и морковь в фольге с добавлением мёда, тимьяна и чеснока от 20 до 30 минут при средней температуре духовки. Нарезать морковку и окунуть в демиглас. Сырую тыкву нарезать на тонкие слайсы. Это легко сделать обычной овощечисткой. Выложить кусочки запеченной тыквы и моркови в соусе, сверху утку, а на неё - слайсы из тыквы. Посыпать крошкой лесного ореха и добавить ягоды облепихи.