Крокеты - по рецепту багдадских евреев
Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского происхождения, однако, блюдо стало популярно и за пределами Франции, например, пришлось по вкусу англичанам. А позднее, уже как “традиционное английское блюдо”, оно попало в Индию. Именно в Индии это название было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты - багдадскими евреями. Крокетами стали называть котлеты, которые, кстати, не были местными, а были привезены в Индию в начале XIX века еврейскими переселенцами из Ирака. На этом метаморфозы, происходившие с котлетами, не закончились. Помимо названия, блюдо позаимствовало и типичные индийские специи. Еврейские женщины, проживающие в Индии, к традиционным рису и чесноку, стали добавлять имбирь, куркуму и масалу.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
круглый рис 200 г
куриный фарш 400 г
чеснок 2-3 зубчика
корень имбиря 3 см
куркума 1 ч. л.
кинза (без палочек) 1 пучок
соль 2 щепотки
оливковое масло для обжарки
Шаг 1
Сварить рис. После кипения подержать рис на огне 15 мин., затем слить воду.
Шаг 2
Смешать куриный фарш с натертыми на терке имбирем и чесноком.
Шаг 3
Добавить куркуму, кинзу, соль, а потом рис.
Шаг 4
Сделать из этой смеси котлеты продолговатой формы.
Шаг 5
Обжарить их со всех сторон в растительном/оливковом масле.