"Дедушкины" кебабы с йогуртовым соусом
Мой дедушка был родом с Кавказа, поэтому кебабы в нашей семье никогда не были экзотикой. Те же бабушкины пирожки - только более брутальные). Конечно, йогуртов в прежние времена не знали, но их с успехом заменяла сметана.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
баранина с жирком 2,5 кг
болгарский перец 2 шт.
лук 2 шт.
зубчики чеснока 3 шт.
уцхо-сунели 2 ч. л.
молотый черный перец
шафран
йогуртовый соус
натуральный йогурт 500 мл
жирная сметана 200 мл
эстрагон 1 пучок
укроп 1 пучок
вареное яйцо 1 шт.
соль
Шаг 1
Срезаем с баранины жир. Нам потребуется грамм 100. Прокручиваем мякоть и жир через мясорубку. Следом за ними отправляем туда же перец, лук и чеснок, затем соль и приправы. Начинаем тщательно вымешивать фарш. Поскольку в кебабах не используются связывающие ингредиенты типа яйца или размоченного в молоке хлеба, наша задача - получить "сцепку" мяса. Вымешивать нужно не меньше 10 мин. - за это время жир от тепла рук начнет таять, и даст нужную консистенцию.
Шаг 2
Шпажки, на которых будут запекаться кебабы, замачиваем ненадолго в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели в духовке. Формируем толстые колбаски и нанизываем на шпажки. Впрочем, мне удобнее обволакивать шпажки фаршем и уже когда они внутри, придавать кебабу нужную вытянутую форму. Выкладываем их на решетку и отправляем в разогретую духовку не меньше чем на 30 мин.
Шаг 3
Для соуса зелень мелко рубим. Затем добавляем йогурт, сметану, яйцо и соль. Все взбиваем с помощью погружного блендера. Охлаждаем и поедаем вместе с кебабами.