Салат «Фатуш»

01 ноября 2016 г.

Перед вами ливанский салат «Фатуш» ‒ классика восточной кухни ‒ из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут ‒ помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита.

Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Ккал: 177.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.33 г/9.61 г/18.46

помидоры мята лук летние рецепты летний салат пита гранатовый соус салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Пита 4 шт.

Салат Латук 2 шт.

Томат (помидор) 6 шт.

Редис 6 шт.

Огурец 300 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук красный 1 шт.

Мята свежая 1 веточка(и)

Петрушка 6 веточка(и)

Для заправки:

Масло оливковое 3 ст.л.

Лимон 1 шт.

Соус гранатовый 1 ч.л.

Мед 1 ч.л.

Чеснок 1 зубчик(а)

Сумах 1 ч.л.

Мята сушеная 1 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль морская

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить классический салат «Фатуш» в домашних условиях? Нет ничего проще. Вам понадобятся: пита или тонкий лаваш, салат латук, помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зелень мяты и петрушки, красный лук по желанию. Для заправки: оливковое масло, мед, сок лимона, чеснок, гранатовый соус, соль и специи.

Шаг 2

Сначала подсушите питу для ливанского салата «Фатуш». Для этого разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте питы средними кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и запекайте, перевернув один раз, в течение 5‒7 мин. Переложите на блюдо. Можно поджарить питы и на сковороде.

Шаг 3

Приготовьте заправку для салата Фатуш по оригинальному рецепту. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью в пасту. Из лимона выжмите сок. Смешайте в небольшой миске лимонный сок, мед, наршараб, чеснок с солью, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайте все венчиком до образования эмульсии.

Шаг 4

Порвите руками или нарежьте листья салата латук на крупные кусочки. Помидоры нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками. Если кладете красный лук (а это по желанию) – нашинкуйте его тонкими полукольцами. 

Шаг 5

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте средними ломтиками. Длинные огурцы очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками. Зелень петрушки и свежей мяты мелко порубите и отложите для украшения салата.

Шаг 6

В большой миске соедините листья салата и все нарезанные овощи. Слегка посолите и посыпьте оставшимся сумахом, аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и снова перемешайте. Овощная смесь для ливанского салата «Фатуш» готова.

Шаг 7

В порционные салатники разложите кусочки подсушенной питы, поделив их на 6 порций. На них распределите по 1/6 части приготовленной овощной смеси. Посыпьте каждую порцию салата «Фатуш» рубленой петрушкой и мятой. Подавайте сразу же, чтобы пита не размокла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru