Бабагануш
Вариантов этого замечательного пюре из печеных баклажанов на Востоке много. Например, в Турции вместо тахини добавляют йогурт, а на Кавказе – помидоры и зелень
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 188.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.43 г/15.62 г/7.30
1 кг баклажанов
3 ст. л. тахини
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
кинза для подачи
1/3 – 1 /2 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. соли
2 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Наколите баклажаны вилкой, положите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую духовку под гриль. Запекайте баклажаны около 40 мин., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими
Шаг 2
Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите.
Шаг 3
В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте тахини, лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
Шаг 4
При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их. Измельчите мякоть в пюре и перемешайте с заправкой.
Шаг 5
Переложите бабагануш в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте бабагануш с теплой питой.