Пицца из запеченной картошки с колбасой

Это не просто запеченная картошка с колбасой, а именно пицца. Не совсем настоящая, конечно, но очень вкусная. И готовится картофель с наполнителем по тому же принципу, что и итальянское блюдо. В общем, если вас нет времени на тесто, приготовьте «пиццу» из запеченной картошки — так получится даже интереснее! С начинкой можно пофантазировать. Мы предлагаем рецепт запеченной картошки с колбасой, похожей на «Пепперони» (сырокопченая колбаса, помидоры, сыр моцарелла и базилик). Другие варианты — без колбасы, но с другими мясными продуктами — можно посмотреть в разделе «Хозяйке на заметку» ниже. Такая картошка, запеченная в духовке с колбасой, отлично подойдет не только для обеда или ужина в кругу семьи. Ее можно сделать для вечеринки и даже для праздничного стола.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 2 ч
4 большие картофелины для запекания
2 мясистых крупных помидора
половина красной луковицы
2 зубчика чеснока
100 г моцареллы
100 г сырокопченой колбасы
2–3 веточки базилика
оливковое масло
соль
Шаг 1
Для картошки, запеченной в духовке с колбасой, вам понадобится, в первую очередь, картофель. Отберите по возможности крупную картошку и тщательно ее вымойте, можно даже потереть щеткой. Сделайте на каждой несколько проколов вилкой. Это нужно, чтобы в процессе запекания картошка не лопнула.
Шаг 2
Заверните все картофелины в фольгу ( каждую отдельно) и запекайте в духовке, разогретой до 200 °С 1–1,5 ч, в зависимости от размера клубня. Картофель можно приготовить накануне, если не планируете блюдо подавать сразу же.

Шаг 3
Лук очистите, ополосните под проточной водой и нарежьте соломкой или четвертинками колец. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Колбасу нарежьте соломкой, чеснок — как вам удобно, добавьте к луку и готовьте еще 1 мин. Колбасу, кстати, можно взять любую на ваш вкус, не только сырокопченую.

Шаг 5
Готовый картофель освободите от фольги, разрежьте пополам, половинки выложите в любую подходящую форму, слегка смазанную растительным маслом.
Шаг 6
На каждую половину, предварительно посоленную, положите тонкий ломтик помидора, лук с колбасой, листики базилика и сверху тонкий ломтик моцареллы. Запекайте в духовке 3–5 мин., пока сыр не расплавится.

Шаг 7
Подавайте картошку, запеченную с колбасой и сыром, сразу же, пока она горячая. Дополнительно можно подать горчицу, кетчуп или приготовить сметанный соус.