Пхад Тай с креветками и рисовой лапшой в тамариндовом соусе
Тамаринд - это такое азиатское дерево. С него собирают длинные стручки с бобами. Их мякоть съедобна и очень полезна. Улучшает пищеварение! Из кислого и незрелого тамаринда делают пасту. У нее необычный сладковатый вкус и аромат. За пару секунд перенесет на улочки Тайланда. Пасту трудно, но можно найти в специальных магазинах. И заменить ничем нельзя.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
креветки тигровые 260 г
рисовая лапша 150 г
арахис 30 г
лайм 1 шт.
паста из тамаринда 30 г
соевый соус 30 мл
зеленый лук 1-2 пера
чеснок 1 зубчик
имбирь 10 г
чили молотый 1 щепотка
морковь 1 шт.
Шаг 1
Вскипятите 1 литр воды. Рисовую лапшу залейте кипятком на 2 мин, когда лапша размокнет, слейте воду. Промойте лапшу холодной водой и оставьте сушиться.
Шаг 2
Приготовьте соус. Для этого очень мелко нарежьте имбирь и чеснок. Сложите в миску, влейте соевый соус, добавьте пасту из тамаринда и сок половины лайма. По вкусу можно добавить щепотку сахара и молотого перца чили.
Шаг 3
Очистите креветки от панциря. По желанию, удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в течение 2-3 мин. на сильном огне, помешивая. Переложите морковь в чашку. В эту же сковороду выложите креветки. Обжарьте по 20 сек. с каждой стороны до золотистой корочки. Влейте соус. Посолите, поперчите. Добавьте лапшу. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Посыпьте зеленым луком и рубленным арахисом. Подавайте сразу же с долькой лайма.