Нантуа

10 октября 2016 г.

Соус нантуа или нантюа, готовится на основе другого соуса, бешамеля, и превосходно сочетается с рыбой, приготовленной на пару, отвареной или припущенной, и с морепродуктами.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

рождество соус креветки фуршет варка соусы новый год пасха День рождения сковорода жарка романтический ужин кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг сырых неочищенных креветок

1 морковка

1 большая луковица

1 головка фенхеля

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

60-70 г бренди

400 мл белого сухого вина

50 г сливочного масла

1 ст. л. муки

2 ст. л. сливок жирностью 22%

букет гарни

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте креветки, обсушите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте креветки и обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь и готовьте еще 3 мин. Охладите. Удалите головы, панцири (сохранив их) и кишечную вену.

Шаг 2

Половину готовых креветок мелко порубите, другую половину оставьте целыми. Смешайте их в одной миске, приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Шаг 3

Панцири и головы положите в кухонный комбайн и на максимальной скорости измельчите. Можно добавить немного воды.

Шаг 4

Морковь, лук и фенхель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде, где жарились креветки, растопите масло, добавьте овощи. Обжаривайте до мягкости, 5 мин. Влейте бренди. Подожгите. Подождите пока прогорит, влейте белое вино, добавьте массу из панцирей и голов, мелко нарезанные помидоры, положите «букет гарни». Тушите на среднем огне 10 мин.

Шаг 5

Если в массе остались крупные куски панцирей, удалите их. Остальную получившуюся массу протрите через мелкое сито, верните в сковороду, прогревайте на самом слабом огне на 1–2 мин.

Шаг 6

В небольшой сковородке растопите 4 ст. л. сливочного масла, всыпать 1 ст. л. муки, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте масло с мукой в большую сковороду к протёртой массе. Проварите на слабом огне, чтобы она загустела.

Шаг 7

Влейте сливки, добавьте креветки, еще раз прогрейте, но не кипятите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru