Осенний хлеб с мёдом и лавандой
Великолепный осенний хлеб с ароматом мёда и лаванды.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
мука цельнозерновая (обойная) 250 г
мёд (желательно тёмный) 50 г
лаванда (сушёные цветы)) 1,5 ч. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи 15 г
вода 300 мл
кукурузная мука для посыпки
Шаг 1
Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.
Шаг 2
Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.
Шаг 3
Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.
Шаг 4
Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа для подъёма.
Шаг 5
Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 6
Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.
Шаг 7
Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин., а затем при 200°C ещё 25-30 мин. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.