Домашняя пастрами

28 сентября 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 192 ч

Ккал: 356.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.81 г/21.32 г/13.05

говядина мясо второе блюдо обед Встреча с друзьями пастрами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1,5–1,8 кг говяжьей грудинки без кости одним куском, со слоем жира 5 мм по краю

3,7 литра дистиллированной воды

240 г крупной нейодированной соли

10 г нитритной соли

100 г коричневого темного сахара мусковадо

4 крупных зубчика чеснока

50 г водки

4 крупных зубчика чеснкоа

Для смеси специй

4 ст. л. крупномолотого черного перца

1 ст. л. молотой паприки

1 ст. л. сахара мусковадо

1 ч. л. горчичного порошка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте контейнер с крышкой для засолки: вымойте, насухо вытрите и протрите водкой или спиртом, также протрите крышку. Контейнер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кусок мяса и всю жидкость. Он должен быть сделан из стекла, керамики, нержавеющей стали или покрыт неповрежденной эмалью (никакого аллюминия, меди, чугуна и ржавеющего металла).

Шаг 2

Смешайте в подготовленном контейнере крупную и нитритную соль с сахаром. Измельчите чеснок. Залейте сухую массу дистиллированной водой и перемешайте до растворения, добавьте чеснок.

Шаг 3

Тщательно протрите мясо водкой или спиртом со всех сторон. Также, чтобы мясо не всплывало, вам потребуется груз (например, тяжелая керамическая тарелка) – протрите водкой и его.

Шаг 4

Погрузите мясо в рассол в контейнере, прижмите грузом – мясо должно быть закрыто на 2,5–3см – и закройте. Поставьте в холодильник на 5–7 дней – не меньше и не больше. Каждый день переворачивайте мясо. Засоленное мясо должно иметь слегка серую поверхность, а на разрезе быть ярким, красно-розовым.

Шаг 5

Слейте рассол, промойте мясо и залейте полностью холодной водой. Поставьте в холодильник на 8 ч. Это удалите излишки соли.

Шаг 6

Перемешайте все ингредиенты смеси для специй. Вытащите мясо из воды и дайте стечь всей жидкости. Пока оно влажное, натрите смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 2 суток, ничем не закрывая.

Шаг 7

Закоптите мясо при 100–110 °С, примерно 1,5 ч. Теперь его можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 10 дней. Перед подачей пастрами прогревается куском на среднем пару, 1 ч, если она только что закопченная, или 1,5–2 ч, если несколько дней хранилась в холодильнике. Или в микроволновке – если она нарезана. Для сэндвичей пастрами нужно нарезать очень острым ножом поперек волкон (иначе она разваливается) на ломти толщиной 3–4 мм.

Шаг 8

Если вы не нашли дистиллированную воду и особенно нитритную соль, даже не приступайте к процессу приготовления пастрами, это опасно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru