Домашняя пастрами
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 192 ч
Ккал: 356.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.81 г/21.32 г/13.05
1,5–1,8 кг говяжьей грудинки без кости одним куском, со слоем жира 5 мм по краю
3,7 литра дистиллированной воды
240 г крупной нейодированной соли
10 г нитритной соли
100 г коричневого темного сахара мусковадо
4 крупных зубчика чеснока
50 г водки
4 крупных зубчика чеснкоа
Для смеси специй
4 ст. л. крупномолотого черного перца
1 ст. л. молотой паприки
1 ст. л. сахара мусковадо
1 ч. л. горчичного порошка
Шаг 1
Подготовьте контейнер с крышкой для засолки: вымойте, насухо вытрите и протрите водкой или спиртом, также протрите крышку. Контейнер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кусок мяса и всю жидкость. Он должен быть сделан из стекла, керамики, нержавеющей стали или покрыт неповрежденной эмалью (никакого аллюминия, меди, чугуна и ржавеющего металла).
Шаг 2
Смешайте в подготовленном контейнере крупную и нитритную соль с сахаром. Измельчите чеснок. Залейте сухую массу дистиллированной водой и перемешайте до растворения, добавьте чеснок.
Шаг 3
Тщательно протрите мясо водкой или спиртом со всех сторон. Также, чтобы мясо не всплывало, вам потребуется груз (например, тяжелая керамическая тарелка) – протрите водкой и его.
Шаг 4
Погрузите мясо в рассол в контейнере, прижмите грузом – мясо должно быть закрыто на 2,5–3см – и закройте. Поставьте в холодильник на 5–7 дней – не меньше и не больше. Каждый день переворачивайте мясо. Засоленное мясо должно иметь слегка серую поверхность, а на разрезе быть ярким, красно-розовым.
Шаг 5
Слейте рассол, промойте мясо и залейте полностью холодной водой. Поставьте в холодильник на 8 ч. Это удалите излишки соли.
Шаг 6
Перемешайте все ингредиенты смеси для специй. Вытащите мясо из воды и дайте стечь всей жидкости. Пока оно влажное, натрите смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 2 суток, ничем не закрывая.
Шаг 7
Закоптите мясо при 100–110 °С, примерно 1,5 ч. Теперь его можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 10 дней. Перед подачей пастрами прогревается куском на среднем пару, 1 ч, если она только что закопченная, или 1,5–2 ч, если несколько дней хранилась в холодильнике. Или в микроволновке – если она нарезана. Для сэндвичей пастрами нужно нарезать очень острым ножом поперек волкон (иначе она разваливается) на ломти толщиной 3–4 мм.
Шаг 8
Если вы не нашли дистиллированную воду и особенно нитритную соль, даже не приступайте к процессу приготовления пастрами, это опасно!