Чахохбили по-домашнему

13 сентября 2023 г.

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 427.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.90 г/28.97 г/10.03

грузинская кухня Мой Магнит второе блюдо ужин обед тушение чахохбили чахохбили из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

курица (лучше фермерская) – 1 шт. (весом 1,5-2 кг)

помидоры – 4-6 шт.

лук репчатый – 4-5 шт.

петрушка – 1 пучок

укроп – 1 пучок

базилик фиолетовый – 1 пучок

чеснок – 5-6 зубчиков

перец острый – 2 шт.

уцхо-сунели – 1 щепотка

тклапи – небольшой кусочек

топленое масло

морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.

Шаг 2

Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 4

Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, но стебли нарезайте отдельно.

Шаг 5

Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли зелени в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.

Шаг 6

Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru