Тыквенно-муссовый торт
Ну вот я снова к Вам с тыквенным блюдом. Сегодня у меня торт. Нежный сливочно-тыквенный тортик с ноткой апельсина.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 256.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.37 г/12.67 г/29.84
тыква (мякоть запеченной тыквы 500 г в мусс и 150 г для заливки верха) 650 г
рикотта 250 г
сахарная пудра (130 г в мусс и 20 г для заливки верха) 150 г
апельсин (сок) 1 шт.
вода (кипяченая, охлажденная) 100 мл
сливки жирные (33%) 250 мл
желатин (25 г в мусс и 7 г для заливки) 32 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
сахар 40 г
мука 40 г
разрыхлитель 0,5 ч.л.
Шаг 1
Яйцо с сахаром взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза, примерно взбивать минут 5 на высокой скорости. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать аккуратно до однородной массы. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом бумагу и бока формы, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до сухой лучинки минут 10-15, смотрите за выпеканием. Готовый бисквит остудить, освободить от формы. Размер формы 20 см в диаметре.
Шаг 2
Мякоть тыквы сложить в два-три слоя марли и отжать, лишняя влага нам не нужна будет. 500 г это уже отжатая тыква для мусса.
Шаг 3
Взбить сливки в воздушную массу, отставить в сторонку. Тыкву с сахарной пудрой, соком апельсина и рикоттой взбить блендером до однородной массы. Заранее замоченный по инструкции желатин распустить, влить в тыквенную смесь, перемешать.
Шаг 4
Ввести аккуратно в тыквенную смесь взбитые сливки и перемешать лопаткой.
Шаг 5
На тарелку или тортовницу выложить бисквит, установить бортики от формы 20 см, бока формы застелить специальными файлами, чтобы легче было отделить готовый торт от стенок формы и чтобы они были ровными.
Шаг 6
Вылить в форму с основой тыквенный мусс и поставить в холодильник.
Шаг 7
Для заливки верха торта тыквенное пюре взбить блендером с сахарной пудрой, желатин замочить в молоке минут на 30 и распустить его, смешать с пюре и залить верх торта. Оставить от заливки примерно 4 ст. л. для украшения. Отправить торт в холодильник до полного застывания на несколько часов, лучше на ночь.
Шаг 8
4 ст. л. заливки разлить в силиконовые формочки для льда и отправить в морозилку. Этот шаг можно пропустить и украсить тортик по своему усмотрению.
Шаг 9
Достать десерт из холодильника, снять аккуратно бортики и убрать с боков торта файлы. Украсить торт. Готовить такой тортик совсем не сложно. А основу можно сделать из печенья и масла сливочного.