Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Ккал: 66.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.03 г/0.21 г/13.22
1 большой кочан капусты
2 средние морковки
2 ст. л. ржаной муки
100-120 г соли
50-60 г сахара
Шаг 1
Капусту очистить от верхних листьев. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2
В большую миску частями шинковать капусту. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока. Добавить часть моркови и перемешать.
Шаг 3
На дно банки насыпать немного ржаной муки. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая. В середине банки еще насыпать муки.
Шаг 4
Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
Шаг 5
В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
Шаг 6
По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.