Баклажаны с пряной бараниной
На горячее приготовьте баклажаны, фаршированные бараниной. Йотам Оттоленги, знаменитый шеф-повар из Израиля и знаток овощей, предлагает выложить мясной фарш прямо на срез запеченного баклажана, и это очень правильно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
4 средних баклажана общим весом 1.0-1.2 кг
90 мл оливкового масла
500 г молотой баранины
2 средние луковицы
50 г кедровых орехов
150 мл воды
5 ст.л. гранатового соуса
20 г петрушки
1½ ч.л. молотого кумина
1½ ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. молотой корицы
3 ч.л. сахара
1½ ст.л. лимонного сока
2 палочки корицы
для подачи: зелень петрушки, зерна граната
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте баклажаны в длину пополам, смажьте срез оливковым маслом, приправьте солью и перцем и положите срезом вниз в форму для запекания. Запекайте 20 минут, до мягкости. Слегка остудите. Убавьте температуру духовки до 175°C.
Шаг 2
Пока баклажаны запекаются, начните приготовление начинки. Лук тонко нарежьте. Смешайте кумин, паприку и молотую корицу. Разогрейте оливковое масло в сковороде на умеренном огне, добавьте лук и половину пряной смеси. Готовьте, часто помешивая, 7-8 минут. Добавьте молотое мясо, кедровые орехи, петрушку, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ч.л. сахара, соль и черный перец. Готовьте 8-10 минут, часто помешивая.
Шаг 3
Смешайте оставшуюся пряную смесь с гранатовым соусом, водой, лимонным соком, сахаром и солью. Выложите на дно формы, в которой запекались баклажаны. Палочки корицы разломите в длину и тоже выложите в форму.
Шаг 4
Переложите баклажаны в форму срезом вверх, распределите по ним начинку. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 ½ часа. За время запекания дважды смазывайте баклажаны соусом со дна формы, добавляя немного горячей воды, если он подсыхает. Подавайте баклажаны горячими, теплыми или комнатной температуры, посыпав свежей зеленью петрушки и зернами граната.