Домашняя овощная лазанья
Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть» вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
700 г баклажанов
450 г цуккини или кабачка
300 г сладкого перца
120 мелкого шпината
100 г оливок естественной спелости, без косточек
3-5 зубчиков чеснока
12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
1 ч.л. листьев свежего тимьяна
6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
2 ст.л. свежего базилика
растительное масло для смазывания формы
½ ч.л. черного перца свежего помола
1 ч.л. соли
Для сливочного соуса:
120 г твердого сыра
200 г некислого творога
200 г сливок жирностью не менее 30%
2 зубчика чеснока
1 ч.л. крахмала
½ ч.л. соли
½ ч.л. черного перца свежего помола
Для томатного соуса:
850 г резаных помидоров в собственном соку
5 веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
¼ ч.л. острого перца хлопьями
Шаг 1
Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.
Шаг 2
Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.
Шаг 3
Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.
Шаг 4
Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.
Шаг 5
В мисочке смешайте 1 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
Шаг 6
В просторной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.
Шаг 7
Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 9
Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.
Шаг 10
Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.