Домашняя овощная лазанья

08 сентября 2016 г.

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть» вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

лазанья второе блюдо обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч томатный соус День рождения сливочный соус жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г баклажанов

450 г цуккини или кабачка

300 г сладкого перца

120 мелкого шпината

100 г оливок естественной спелости, без косточек

3-5 зубчиков чеснока

12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)

360 г моцареллы для пиццы (в бруске)

1 ч.л. листьев свежего тимьяна

6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима

2 ст.л. свежего базилика

растительное масло для смазывания формы

½ ч.л. черного перца свежего помола

1 ч.л. соли

Для сливочного соуса:

120 г твердого сыра

200 г некислого творога

200 г сливок жирностью не менее 30%

2 зубчика чеснока

1 ч.л. крахмала

½ ч.л. соли

½ ч.л. черного перца свежего помола

Для томатного соуса:

850 г резаных помидоров в собственном соку

5 веточек базилика

2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима

2 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

¼ ч.л. острого перца хлопьями

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

Шаг 2

Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.

Шаг 3

Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.

Шаг 4

Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

Шаг 5

В мисочке смешайте 1 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

Шаг 6

В просторной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

Шаг 7

Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 9

Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

Шаг 10

Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru