Фаршированные кабачки с сыром, помидорами и фаршем

07 июня 2025 г.

Фаршированные кабачки с сыром, помидорами и фаршем — это очень аппетитно и по-летнему. Для фарширования подойдут молодые кабачки любой толщины — от 4 до 8 см — с тонкой кожицей. Просто в зависимости от толщины кабачка у вас получатся маленькие или большие чашечки, но на время приготовления это особо не повлияет. Фарш можно брать любой, какой есть под руками. Говяжий — отлично, но подойдет и индюшачий, и куриный, и свиной или их смесь. В нашем рецепте кабачков с фаршем, сыром и помидорами мы используем пармезан, но можно заменить его любым другим сыром, в том числе легкоплавким.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 524.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.28 г/40.88 г/17.71

фарш закуска из кабачков закуска фаршированные кабачки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 800 г

Фарш мясной 300 г

Томат (помидор) 300 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Сыр Пармезан 100 г

Травы итальянские 1 ч.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Петрушка 15 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить фаршированные кабачки с начинки. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 2

Положите в разогретую сковороду лук и пассеруйте его до легкого золотистого оттенка в течение 4–5 минут на среднем огне. Добавьте чеснок, обжарьте, помешивая, еще в течение 30 секунд.

Шаг 3

Пока жарится лук и чеснок, очистите помидоры от кожицы. Для этого удалите плодоножки, а с другой стороны плодов сделайте крестообразные надрезы. Опустите томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро переложите в холодную. Снимите кожицу.

Шаг 4

Выложите в сковороду с луком и чесноком мясной фарш. Увеличьте огонь до средне-сильного. Активно работая лопаточкой, разбейте все кусочки фарша и готовьте, пока он не изменит цвет с красно-розового на серо-коричневый.

Шаг 5

Порубите помидоры мелкими кубиками и добавьте в сковороду с фаршем. Тушите около 10 минут, пока не испарится жидкость. Добавьте томатную пасту, итальянские травы, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 6

Пока смесь для начинки остывает, займитесь кабачками. Вымойте, оботрите, разрежьте на цилиндрические кусочки высотой 4–5 см. Выньте из каждого цилиндрика серединку с семенами, оставив донышко толщиной в 7–10 мм, чтобы получилась чашечка.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки без стебельков. Натрите пармезан на мелкой терке. Добавьте зелень и половину сыра в слегка остывший фарш. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°С. Приправьте солью и перцем кабачковые чашечки изнутри и наполните их начинкой из мясного фарша, помидоров и сыра, слегка утрамбовывая ложкой.

Шаг 9

Смажьте растительным маслом форму для запекания подходящего размера. Разместите в ней кабачковые чашечки с фаршем и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 10

Достаньте форму с кабачками из духовки, посыпьте чашечки с начинкой оставшимся пармезаном и запекайте еще около 10 минут, пока сыр не подрумянится. Подавайте фаршированные кабачки горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров для приготовления начинки вы можете использовать консервированные или пассату. Если помидоры кисловаты, можно добавить в начинку чайную ложку сахара.
КСТАТИ
Если у вас маленькие кабачки, вы можете поступить проще и приготовить не фаршированные чашечки, а лодочки, разрезав кабачки вдоль пополам и выскоблив семена.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Запеченные кабачки вкуснее мяса в духовке: 8 быстрых и простых рецептов

Кабачки вкуснее мяса — так скажет каждый, кто попробует их приготовить по нашему рецепту. Сейчас кабачки в больших количествах продаются на каждом углу. Их можно жарить, тушить, класть сырыми или маринованными в салаты, делать закусочные роллы, консервировать на зиму и многое другое. Но главное — кабачки можно запекать в духовке разными способами. Имея пористую структуру, этот овощ впитывает очень много масла при жарке, а вот при запекании этого можно избежать.

Кабачки с куриным фаршем в духовке

Кабачки с куриным фаршем в духовке — это вкусно, быстро и по-летнему ярко! В прошлом кабачки по большей части готовили в период сбора урожая и, пока не наступят холода. Сегодня эти вытянутые плоды с нежной мякотью не покидают прилавки супермаркетов круглый год, а какие же аппетитные получаются из них «лодочки» — лучшего блюда и не придумаешь к праздничному столу! При этом начинку можно каждый раз менять в зависимости от наличия продуктов и вашего настроения, а по желанию даже сочинить веганскую версию блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru