Киш с зеленым луком и спаржей
Отличный рецепт, чтобы и дозу здоровья с грядки получить, и вкусно насытиться. Плюс блюда еще в том, что ингредиенты круглый год можно найти на полках магазинов, рынках и теплицах.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
спаржа 1 пучок(а)
луковицы зеленого лука 4 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
яйца 4 шт.
сливки жирные 250 мл
сыр полутвердый 100 г
пармезан 50 г
песочное тесто
соль 1 щепотка(и)
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
У стрелок спаржи отламываем грубые "древесные" концы стеблей (для этого сгибаем каждую стрелку ближе к толстому краю, и она переломится именно в том месте, где начинается грубая несъедобная часть).
Шаг 3
Кладем спаржу в небольшую форму для запекания. Поливаем 1 ст. л. оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 °C духовку на 12 мин. В середине процесса запекания спаржу один раз переворачиваем. Снимаем готовую спаржу на тарелку и на время оставляем.
Шаг 4
У луковиц зеленого лука отрезаем белые и светло-зеленые части, очищаем их.
Шаг 5
Нарезаем эти части лука тонкими кольцами. На маленькой сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло. На среднем огне готовим нарезанный лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Шаг 6
Зеленые перья лука нарезаем на куски длиной примерно по 3 см. Добавляем зеленые части лука на сковороду, перемешиваем и готовим еще минуты две. Снимаем лук со сковороды и немного остужаем.
Шаг 7
Готовую спаржу нарезаем на куски длиной примерно по 3 см.
Шаг 8
В миске слегка взбиваем яйца. Добавляем сливки, слегка солим, перемешиваем.
Шаг 9
Сыр средней твердости трем на крупную терку. Пармезан трем на мелкую терку.
Шаг 10
Охлажденное тесто аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт диаметром примерно на 7 см больше диаметра формы для тартов. Снимаем с теста верхний слой пленки и аккуратно переносим тесто с помощью нижнего слоя пленки в форму. Снимаем с теста второй слой пленки. Подворачиваем свисающие края теста. Ставим форму с тестом на полчаса в холодильник. Спустя время, ставим форму с основой на противень. Накалываем тесто во многих местах вилкой.
Шаг 11
Кладем в основу из теста лук и спаржу (несколько кусочков откладываем для украшения верха). Посыпаем начинку тертым сыром. Заливаем начинку яично-сливочной смесью. Сверху кладем отложенные кусочки спаржи и лука.
Шаг 12
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем примерно 45 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынимаем и немного остужаем. Аккуратно снимаем борта формы и переносим киш на блюдо. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак, обед или легкий ужин.