Баклажаны, фаршированные овощами и кускусом
Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, неизбитым вкусом! Советую для семейного или праздничного обеда или ужина.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
баклажаны 2 шт.
кускус 70 г
помидоры 3 шт.
томаты протертые 100 г
зубчик чеснока 1 шт.
веточка петрушки 3 шт.
фета 30 г
лук-порей 100 г
Шаг 1
Духовку разогреваем до 200 °С. Баклажаны моем, разрезаем пополам вдоль. Большой ложкой аккуратно выскабливаем мякоть, не повреждая кожицу. Мякоть оставляем.
Шаг 2
Выкладываем лодочки из баклажанов в форму для запекания, солим, перчим и немного смазываем оливковым маслом, чтобы они не подсохли в духовке. Запекаем 10-15 мин.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, готовим начинку. Кускус высыпаем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1 см. Немного солим, накрываем крышкой и оставляем на 5 мин. Затем перемешиваем вилкой, как бы взрыхляя кускус.
Шаг 4
В сковороду наливаем немного растительного масла. Лук-порей нарезаем полукольцами, мякоть баклажана – мелкими кусочками, помидоры – мелкими кубиками, чеснок мелко рубим.
Шаг 5
Жарим лук на среднем огне минуты 3 до мягкости, добавляем баклажаны, чеснок, помидоры и готовим 5-7 мин., периодически помешивая. Вливаем протертые томаты и прогреваем еще минуты 2. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 6
Перемешиваем кускус с овощами.
Шаг 7
Достаем из духовки баклажановые лодочки. Выкладываем в них готовую начинку. Снова укладываем уже фаршированные лодочки в форму, на дно формы наливаем немного кипятка (буквально пару столовых ложек). Накрываем форму фольгой и запекаем 20-25 мин.
Шаг 8
По истечении этого времени фольгу снимаем и даем еще немного баклажанам поджариться (можно включить конвекцию).
Шаг 9
Подаем лодочки горячими, посыпав мелко нарубленной петрушкой и мелко нарезанной фетой. Вкусно!