Квашеные помидоры
Квашеные помидоры по этому рецепту готовятся «холодным» способом в банках, без какой-либо термической обработки. Между прочим, идея это вовсе не новая! Именно так когда-то наши предки заготавливали разные овощи на зиму и хранили их в погребах. Современные диетологи очень даже приветствуют подобный способ: дело в том, что в процессе квашения образуются полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и, таким образом, укрепляющие иммунитет. Вам понадобятся недозрелые помидоры, почти зеленые, а также традиционные чеснок, хрен, укроп и ароматные листочки дуба и черной смородины. Процесс приготовления довольно быстрый, а результат действительно превосходит все ожидания.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
помидоры (лучше недозрелые) – 2 кг
корень хрена – 60 г
зубчики чеснока – 3 шт.
листья черной смородины – 5 шт.
листья дуба – 2 шт.
«зонтики» укропа – 2 шт.
питьевая вода – 1,5 л
соль – 3 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте для помидоров банку и крышку. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте теплой проточной водой и обсушите. Корень хрена почистите, вымойте и нарежьте. Листья смородины и дуба, а также «зонтики» укропа вымойте, обсушите. Чеснок очистите и крупно порубите.
Шаг 3
Плотно разложите по подготовленным стерилизованным банкам помидоры вместе с чесноком, хреном, листьями смородины и дуба, а также «зонтики» укропа. На плоды слишком не надавливайте, чтобы они не помялись.
Шаг 4
В питьевой воде (не кипяченой, лучше бутилированной или родниковой) растворите соль и сахар. Залейте получившимся раствором помидоры, закройте пластиковыми крышками и убрать в прохладное место на 1,5 – 2 недели.