Салат из утки с кардамоном, абрикосами и луком
Это салат недешевый и требующий времени на подготовку. Но каждая минута и каждый рубль того стоят!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
12 спелых, но плотных абрикосов
1 красная ялтинская луковица
200 г молодого шпината
50 г жареного миндаля
сок 1 апельсина
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. соуса хойсин
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для утки:
2 филе утиной грудки
1–2 ст. л. меда
1 ст. л. красного винного уксуса
0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку в режиме конвекции до 150 °С. Нарежьте очищенный лук перьями и положите в воду со льдом на 15–30 мин. Порубите миндаль так, чтобы были и маленькие кусочки, и большие.
Шаг 2
Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками толщиной 1 см. Сбрызните уксусом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Смешайте мед, уксус и молотый кардамон. Надсеките кожу на утиных филе крест-накрест, не прорезая мясо. Посолите и поперчите. Обжарьте кожей вниз на хорошо разогретой сковороде-гриль, 5 мин. Переверните, смажьте медовой смесью и уберите в духовку на 4–5 мин. Выньте, чуть прикройте фольгой и остудите почти полностью.
Шаг 4
Для заправки смешайте выделившийся из утки сок, апельсиновый сок и хойсин. Немного разведите оливковым маслом.
Шаг 5
Лук откиньте на дуршлаг, обсушите, положите в заправку. Смешайте лук с заправкой и абрикосы.
Шаг 6
Нарежьте тонко утиную грудку. Выложите на тарелки листья шпината, на них – абрикосы и лук, затем утку. Сбрызните заправкой, посыпьте миндалем, посолите, поперчите и подавайте.