Шоколадный фондан с ванильным мороженым по ГОСТу

03 августа 2016 г.

Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

шоколад десерты Встреча с друзьями выпекание Замораживание мороженое романтический ужин домашнее мороженое фондан шоколадный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

молоко 125 мл

яичные желтки 3 шт.

сахар 120 мл

ванильный сахар 1/2 ч.л.

сливки 35% жирности 300 мл

горький шоколад от 55% содержания какао 100 г

яйцо куриное 2 шт.

масло сливочное 90 г

мука 3 ст.л.

сахар 2 ст.л.

какао 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала готовим мороженое (можно приготовить накануне, т.к. замораживать его нужно несколько часов). Молоко нагреть в кастрюльке до 40 градусов, я использовала термометр, можно на ощупь понять, молоко должно быть очень теплым, почти горячим, но не обжигающим).

Шаг 2

В нагретое молоко добавить 3 желтка взбить миксером, добавить два вида сахара, все тщательно перемешать.

Шаг 3

Нагреть смесь на медленном огне постоянно помешивая, пока не загустеет. Отставить с плиты и дать полностью остыть. После этого процедить через сито.

Шаг 4

Сливки взбить миксером до крепких пиков. Смешать с остывшей молочно-яичной смесью. Перемешать тщательно кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Выложить мороженое в форму и поставить в морозилку на 1 час, после этого смесь перемешать. Повторить перемешивание еще 2 раза через час каждый раз. Оставить мороженое в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.

Шаг 6

Готовим фондан: включить духовку на 220 градусов, а пока духовка нагревается на водяной бане растопить шоколад.

Шаг 7

Добавить к растопленному шоколаду масло, все перемешать до однородной гладкой смеси.

Шаг 8

Взбить 2 яйца с сахаром миксером, добавить муку, какао и тщательно смешать.

Шаг 9

Смешать шоколадную смесь с яичной, все смешать.

Шаг 10

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Вылить смесь в формочки, чтобы она заполнила их наполовину.

Шаг 11

Ставим формочки в духовку и выпекаем 7 мин. Смесь должна подняться, как только поднялась, сразу вытаскиваем.

Шаг 12

Аккуратно достаем фонданы из формочек, перевернув их, выкладываем на тарелку. Сверху украшаем шариком мороженого и немедленно подаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru