Салат из чечевицы и печеных помидоров
Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить это блюдо: его можно есть теплым или холодным, как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к птице, рыбе или мясу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
1 стакан зеленой чечевицы
300 г помидоров черри
2 средние красные луковицы
1 черешок сельдерея
половина сладкого красного перца
1 головка чеснока
5 веточек петрушки
2¾ стакана овощного бульона или воды
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. хлопьев чили
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, полейте срез 1 ч. л. оливкового масла и заверните в фольгу.
Шаг 2
Разрежьте помидоры пополам, лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите овощи на противень, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Положите рядом чеснок и поставьте в духовку на 30 мин.
Шаг 3
В это же время доведите бульон до кипения. Добавьте чечевицу и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 30–40 мин., до готовности.
Шаг 4
Достаньте противень из духовки, осторожно разверните чеснок и дайте ему остыть. Аккуратно выдавите зубчики и разотрите их вилкой в пасту.
Шаг 5
Нарежьте кубиками сладкий перец и сельдерей. Мелко нарежьте петрушку.
Шаг 6
Откиньте на дуршлаг чечевицу и переложите в миску. Добавьте чеснок, помидоры, лук, сельдерей и красный перец. Для заправки смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и хлопья чили, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой, посыпьте петрушкой, перемешайте и подавайте к столу.