Пирог со смородиной и маскарпоне
Сочная ягода и нежный сливочный крем - отличное летнее сочетание. Вместо смородины можно взять жимолость, чернику и даже крыжовник!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 697.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.46 г/48.31 г/53.33
мука 200 г
сахар 50 г
цедра лимона 1 шт.
сливочное масло 100 г
яйцо (для теста) 1 шт.
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
маскарпоне 500 г
сахар (для начинки) 70 г
яйцо 3 шт.
смородина 300 г
Шаг 1
Возьмите холодное сливочное масло, просейте муку, добавьте сахар и лимонную цедру и разотрите все ингредиенты в крупную крошку. Можно также порубить их ножом.
Шаг 2
Добавьте в масляную крошку яйцо и быстро, в несколько заходов замесите тесто. До конца вымешивать тесто нет необходимости. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 3
Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой: взбейте маскарпоне вместе с сахаром и яйцами в однородную массу.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте между двумя слоями бумаги для выпечки. Наколите вилкой в произвольном порядке и выложите в форму для выпекания.
Шаг 5
Аккуратно вылейте начинку и всыпьте промытую и высушенную ягоду. Выпекайте пирог в течение 30 мин. при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и пеките до готовности (у меня на это ушло еще 25 мин). В готовом пироге смородина "опустится на дно". Дайте пирогу остыть и только после этого доставайте из формы и нарезайте.