Тирольский ягодный пирог
Облегчённый вариант тирольского ягодного пирога (без желейной прослойки).
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 мин
Ккал: 450.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.15 г/22.57 г/52.89
мука пшеничная 250 г
сахарный песок 60 г
яйцо крупное куриное 3 шт.
сливочное масло 160 г
молоко 800 мл
сахар 3 ст. л.
крахмал 3 ст. л.
ягоды 2 ст.
Шаг 1
Замесить тесто: холодное сливочное масло, одно яйцо и сахар (60 г) хорошо размешать. Затем добавить муку и замесить рассыпчатое тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в шар и убрать на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени распределить тесто по форме для пирога, сформировав бортики высотой не более 4 см. Внимание: следите, чтобы толщина теста по всей поверхности была равномерной. По центру теста сделайте несколько проколов вилкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 °С и выпекайте до золотистого цвета. При выпекании нужно следить. чтобы центр пирога не поднимался: для этого периодически опускайте его лопаткой и дополнительно прокалывайте вилкой.
Шаг 3
Заварить крем. Для этого тщательно смешать молоко, 3 ст. л. сахара и 2 яйца (на фото 3, потому что использовались яйца маленького размера). Полученную смесь в ёмкости с толстым дном на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и тут же снять с огня.
Шаг 4
В горячую смесь добавить крахмал, размешать до исчезновения комочков, вернуть на огонь и, так же постоянно помешивая, варить до загустения. Если комочки всё-таки появились, протрите немного остывший крем через сито.
Шаг 5
Выложить остывший крем в испечённый пирог. Разровнять.
Шаг 6
Ягоды для пирога могут быть любыми. Промыть и слегка просушить ягоды и выложить их поверх крема.