Сгущенное молоко “Чай масала”
Если вам нравится индийский вариант чая со специями и молоком – эта “сгущенка” для вас. Ее можно развести чаем или просто кипятком – и сразу же получится искомый напиток. А можно блинчики поливать.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
1 л молока жирностью 3,2%
500 г сахара
1 ст. л. листьев черного чая
10 коробочек кардамона
2 палочки корицы
1/5 мускатного ореха
1 ч. л. гвоздики
1,5 см свежего корня имбиря
Шаг 1
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте чай, раздавленные коробочки кардамона, расколотые палочки корицы и мускатный орех, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздику.
Шаг 2
На слабом огне доведите до кипения, варите 2–3 мин., после чего выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте молоку со специями настояться, 4–10 ч (когда молоко остынет, переставьте его в холодильник).
Шаг 3
Процедите молоко, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет до состояния обычной сгущенки. Разлейте по стерилизованным банкам, и закатайте или держите в холодильнике.