Ягодная Павлова

07 июля 2016 г.

С этим великолепным десертом связано множество историй и легенд... По одной из них эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Эти пирожные отличаются нежностью, ненавязчивой сладостью, которые идеально сочетаются с кислинкой свежих ягод. К тому же, этот десерт - прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

торт десерты из ягод десерты авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения безе меренга романтический ужин миксер Анна Павлова
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яичные белки 6 шт.

соль 1 щепотка(и)

сахар 300 г

кукурузный крахмал 2 ч.л.

лимонный сок 1 ч.л.

ванильный экстракт 1 ч.л.

сливки (33-35%) 150 мл

сахарная пудра 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть - должны быть видны контуры нарисованных кругов - это шаблон для выкладывания меренги

Шаг 2

Духовку разогреть до 120 градусов. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать

Шаг 3

Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков

Шаг 4

Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 ч. л. крахмально-сахарную смесь - всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивая, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому как только меренга хорошо держит форму и на вид - глянцевая и однородная - прекращаем взбивание. Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).

Шаг 5

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой не менее 1 см. Отсаживаем по кругу "гнезда", то есть делаем "подложку", и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно-у вас не должно ничего потечь или деформироваться - абсолютно стабильная масса

Шаг 6

Выпекать заготовки в нагретой до 120 градусов духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь

Шаг 7

Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта - взбитые сливки (или как его называют кондитеры- крем Шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые "гнезда" сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры- иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур - хрустящая меренга и нежные сливки

Шаг 8

Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально - красная смородина, земляника, черника. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой

Шаг 9

Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгов Ваших гостей и родных:)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru